きすのチーズマヨネーズ焼き

 

初夏から夏が旬です。

内湾や浅い海の静かな砂地にすみ、釣りの対象魚としても人気があります。白きすと青きすがいますが、普通きすといえば白きすのことです。
身は柔らかく淡白で上品な味わいです。一尾ものは塩焼きに、開いたものは天婦羅やフライに向きます。

 

 

 

 

材料(2人分)
分量
作り方
きすの開き 8尾
マヨネーズ 大さじ3〜4
プロセスチーズ 40gくらい
パン粉 適宜
     
     
     
     
     
     

1

きすをビニール袋に入れ、両面にマヨネーズをからめてパン粉をまぶします。
2 チーズをはさんで巻きます。
3 耐熱皿に並べオーブントースターで焦げ色がつくまで焼きます。
   
   
   
   
   
   
   
 
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