●あさり(砂を抜く)
●バター
●にんにく(すりおろし)
●キャベツ(ざく切り)
●酒または白ワイン
●粒こしょう
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600g
大さじ2
2かけ分
1/4コ分
少々
適量
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1 フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたらキャベツを入れます。
2 サッと炒めたら、あさりを上にのせ、酒か白ワインを入れてふたをします。
3 貝の口が開いたら出来上がり。好みで粒こしょうを振ります。
料理のポイント
キャベツは加熱するとかさが減るので、もっと増やしてもぺろりと食べられます!! 貝は加熱したとき、口が開いて身がふっくらとしてきたら食べ頃です。それ以上火を通すと 固くなってしまいます。加熱しすぎに注意しましょう。
このメニューは、単品ではもちろん、パスタの具としても活躍します。
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