1 さわらは半分に切り、軽く塩・こしょうをする。明太子は縦に切り目を入れて包丁の背でしごき出し、卵黄と混ぜあわせます。
2 フライパンにサラダ油を熱してさわらの身の方から焼き、薄く色づいたら返し、ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにします。火が通ったら明太子を のせ、明太子の色が変わるまで焼きます。
3 ねぎは5cmの厚さの細切りに、ピーマンはへたと種を取ってせん切りにし、サッと炒めて塩・こしょうで味をととのえます。
4 器に炒めた野菜をのせ、さわらを盛って出来上がりです。
料理のポイント
・柔らかく水分の多いさわらは、身がくずれやすいので、下処理は慎重に手早く行うようにしましょう。
・調理の前にひと塩して身をしめると扱いやすくなります。
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