かつおのづけ

 

昔から初がつお、戻りかつおと風物詩として人気の高い魚です。代表的な回遊魚で、2月ごろ黒潮に乗って鹿児島沖に姿を現し、4〜5月には駿河湾から東京湾辺りに到達します。この頃の適度に脂がのり、旨みも増したものが初がつおです。香味を利かせたタタキや、竜田揚げなどに良く合います。
切り口がしっかりした物、血合いとの区別がよくわかるものを選びましょう。

しょうが風味が美味し〜い!丼にもお茶漬けにもどうぞ。

 

 

 

 

     
 材料(4人分) 分量 作り方

●かつお(刺身用)         
●青ねぎ 
   A 醤油・酢
     しょうが

 

 

 

 

 

 

2サク
適量
各1/2カップ
2かけ

 

 

 

 

 

 

1 かつおは一口大に切り、しょうがはすりおろしてAを混ぜ合わせます。

2 Aにかつおを5分程度漬け込みます。青ねぎは小口切りにします。 

3 器に盛り、青ねぎを振って出来上がります。


料理のポイント
・簡単な味付けで春のかつおの味をそのままに楽しみましょう。
・漬け丼にする場合、ごはんに白ゴマや青しそを混ぜるとよいでしょう。
・漬け込み過ぎに注意。タレに漬け込み過ぎてしまうとかつおの身が締まってしまうので、長くても10分程で引き上げる様にしましょう。
  丼物にする時には一度、クッキングペーパーにとって余分な醤油を落としましょう。
・熱は通しすぎないように注意しましょう。


 
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