●かつお(刺身用)
●青ねぎ
A 醤油・酢
しょうが
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2サク
適量
各1/2カップ
2かけ
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1 かつおは一口大に切り、しょうがはすりおろしてAを混ぜ合わせます。
2 Aにかつおを5分程度漬け込みます。青ねぎは小口切りにします。
3 器に盛り、青ねぎを振って出来上がります。
料理のポイント
・簡単な味付けで春のかつおの味をそのままに楽しみましょう。
・漬け丼にする場合、ごはんに白ゴマや青しそを混ぜるとよいでしょう。
・漬け込み過ぎに注意。タレに漬け込み過ぎてしまうとかつおの身が締まってしまうので、長くても10分程で引き上げる様にしましょう。
丼物にする時には一度、クッキングペーパーにとって余分な醤油を落としましょう。
・熱は通しすぎないように注意しましょう。
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