ほたてのオイスター炒め

 

 

帆立貝は甘味が強く柔らかい貝で、ひもや生殖巣にも独特の味わいがあります。刺身やいため物煮物、焼き物など様々な料理に良く合います。身に透明感があり、こんもりとしている物を選びましょう。
貝殻を剥く場合には貝の白い側を下に持ち、洋食ナイフを差し込んで、上側の貝柱を切り離して殻を剥がします。次に下側にもナイフを入れて貝柱を丁寧に 取り出します。黒色をしたわたの部分は食べられないので取り除きましょう。

ブロッコリーとの相性抜群です。彩り鮮やかに食卓を飾るメニューです。

 

 

 

     
 材料(4人分) 分量 作り方

 ●ほたて貝         
 ●ごま油  
 ●ブロッコリー
 ●水        
 ●にんにく・しょうが(すりおろし)
 ●オイスターソース
 ●水溶き片栗粉


 

 

 

 

 

 

 

 

約400g
大さじ2
2株分
200cc
2かけ分
大さじ2〜3
適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 フライパンにごま油の半量を熱し、ブロッコリーを入れてサッといためたら 水をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら一度取り出します。

2 あいたフライパンに残りのごま油を入れて、にんにく、しょうがも入れ、熱し、 いい香りがしてきたら帆立をサッといため、オイスターソースで味をつ
   ける。 

3 ブロッコリーを戻し入れて、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜたら出来上がりです。

●料理のポイント
・帆立にしっかりと味をからめましょう!ブロッコリーはサッからめる程度で。
・貝柱は縦に繊維が走っているので、柔らかい食感に仕上げるなら繊維を切るように横 に包丁を入れ、歯応えを出したい場合には縦に包丁を入れる と良いでしょう。
・熱は通しすぎないように注意しましょう。

 

 

 

 

 

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