●ほたて貝
●ごま油
●ブロッコリー
●水
●にんにく・しょうが(すりおろし)
●オイスターソース
●水溶き片栗粉
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約400g
大さじ2
2株分
200cc
2かけ分
大さじ2〜3
適量
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1 フライパンにごま油の半量を熱し、ブロッコリーを入れてサッといためたら 水をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら一度取り出します。
2 あいたフライパンに残りのごま油を入れて、にんにく、しょうがも入れ、熱し、 いい香りがしてきたら帆立をサッといため、オイスターソースで味をつ
ける。
3 ブロッコリーを戻し入れて、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜたら出来上がりです。
●料理のポイント
・帆立にしっかりと味をからめましょう!ブロッコリーはサッからめる程度で。
・貝柱は縦に繊維が走っているので、柔らかい食感に仕上げるなら繊維を切るように横 に包丁を入れ、歯応えを出したい場合には縦に包丁を入れる と良いでしょう。
・熱は通しすぎないように注意しましょう。
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