●鯛の切身
●米
●三つ葉
●塩
A
・だし汁
・濃い口しょうゆ
・淡口しょうゆ
|
1切
2合
1/2束
適量
炊飯器で通常お米を炊く水の量
小さじ1
大さじ1
|
1 Aを合わせて一煮立ちさせ、自然にさましておきます。米は炊く30分前にといでざるに上げて水を切っておきます。
2 鯛を強火で焼いて表面に焼き色をつけます。中まで火を通さないようにしてください。
3 炊飯器に米とAをいれ、上に鯛をのせて炊きます。
4 炊けたら15分ほど蒸らします。2〜3cmに切った三つ葉をのせて出来上がりです。
食べる前に鯛の身をほぐしながら全体をまぜましょう。
●料理のポイント
鯛めしが出来ましたら、混ぜる作業は是非食卓でどうぞ。しゃもじを使って鯛の身をほぐしながら全体を混ぜます。
香ばしい香りがふわっと広がり、食欲をそそります。
|