あじの香味フライ

 

チーズとパセリを混ぜたパン粉が香ばしい!食べやすいのでお子様に大人気です。お弁当のおかずにもなります。

真あじ…青魚の中でもクセがなく、上品な味わいで、“味がいい”からこの名がついたと言われるほど多くの人に好まれています。青魚に多く含まれているDHAやEPAはもちろんビタミンA ・B・E、カルシウムなどがバランスよく含まれ、特にたんぱく質の含有量は魚の中でもトップクラスです。
フライにする場合には、揚げても身が縮まったり丸まらないように、上図のように皮の部分に格子状の切り目を入れると良いでしょう。

 

     
 材料 分量  
 
 ●あじ(三枚おろし)         
 ●塩・こしょう  
 ●パン粉
 ●粉チーズ        
 ●パセリ(みじん切り)         
 ●小麦粉(薄力粉)・溶きたまご  
 ●揚げ油        
 ●サニーレタス・プチトマト・レモン(くし切り) 
6尾分
各少量
2カップ
大さじ2
大さじ4
適量
適量
適量



 
  <作り方>

1 あじの三枚おろしは、まな板の上に並べて塩・こしょうをする。パン粉にはパセリと粉チーズを加えてまんべんなく混ぜておく。


2 小麦粉をあじにまんべんなくまぶして、余分な粉をはたき落とす。
   全体に丁寧に溶き卵をつけて、パン粉の器へ入れる。
3 パン粉をまんべんなくまぶしたら、手のひらではさんで衣をなじませる。

4 170℃の油に静かに入れて時々返しながら狐色に揚げる。器に盛って、
   レタス、プチトマト、レモンを添える。

●料理のポイント
・フライを上手に揚げるコツは、薄力粉を薄くまんべんなくつける事、
  パン粉をまぶしたら、手のひらで静かにはさんでじんわりと抑える事です。
  こうすることで、衣がなじんでしっかりつく様になります。

 

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