あじの香味フライ
チーズとパセリを混ぜたパン粉が香ばしい!食べやすいのでお子様に大人気です。お弁当のおかずにもなります。
真あじ…青魚の中でもクセがなく、上品な味わいで、“味がいい”からこの名がついたと言われるほど多くの人に好まれています。青魚に多く含まれているDHAやEPAはもちろんビタミンA ・B・E、カルシウムなどがバランスよく含まれ、特にたんぱく質の含有量は魚の中でもトップクラスです。 フライにする場合には、揚げても身が縮まったり丸まらないように、上図のように皮の部分に格子状の切り目を入れると良いでしょう。
1 あじの三枚おろしは、まな板の上に並べて塩・こしょうをする。パン粉にはパセリと粉チーズを加えてまんべんなく混ぜておく。
2 小麦粉をあじにまんべんなくまぶして、余分な粉をはたき落とす。 全体に丁寧に溶き卵をつけて、パン粉の器へ入れる。 3 パン粉をまんべんなくまぶしたら、手のひらではさんで衣をなじませる。
4 170℃の油に静かに入れて時々返しながら狐色に揚げる。器に盛って、 レタス、プチトマト、レモンを添える。
●料理のポイント ・フライを上手に揚げるコツは、薄力粉を薄くまんべんなくつける事、 パン粉をまぶしたら、手のひらで静かにはさんでじんわりと抑える事です。 こうすることで、衣がなじんでしっかりつく様になります。