●いさき(大)
●アスパラガス(二つに切る)
●にんにく(丸ごと二つに輪切り)
●粒じゃがいも
●オリーブ油
●バルサミコ酢・レモン汁
●塩・こしょう
●A(タイム・ローリエ・パセリの茎)
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2尾
1把分
1個分
8個
1/4カップ
お好みで
適量
適量
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1 いさきはうろこを落とし、えらとわたを除いて洗い、水気をふき取ります。 盛り付ける時に上になる皮目に包丁目を入れ、塩・こしょうをします。
2 いさきの腹にAのハーブの半量を詰めて天板に並べ、残りの半量をのせて オリーブオイルを回しかける。皮付きのままのじゃがいも・にんにくを並 べます。
3 300℃のオーブンの中段に2を入れ、13〜15分焼く。アスパラガスを加え 更に10分焼き、好みでバルサミコ酢やレモンをふってできあがり。
●料理のポイント
いさきを丸ごと使用するハーブ焼きは、鉄板焼やバーベキューにもばっちりのメニューです。
その場合には、鉄板がよく温めてから焼き始めるのがコツ。焦げ付きにくくなります。
炭を使う場合には、炭の多い部分と少ない部分を作り、火力を調整しましょう。
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